Рыбная ловля – занятие, которое испокон помогает людям отдохнуть от повседневной рутины и насладиться единением с природой. Ведь только сидя в лодке или на берегу реки с удочкой, можно погреться под лучами солнца, послушать пение птиц и надышаться свежим воздухом. Однако как только начинает темнеть, рыболов сталкивается со всеми прелестями отдыха на природе – холодом, комарами и чувством голода. Избежать этого можно, только если тщательно подготовиться к рыбалке. В представленной статье мы разберем три способа организации отдыха и списки необходимого для этого снаряжения.
Однодневная рыбалка
Как правило, новички начинают свой путь погружения в культуру рыболовов с однодневной рыбалки. В этом случае выезд на природу планируется на раннее утро, чтобы к вечеру уже вернуться домой. Здесь в первую очередь нужно позаботиться о рыболовных снастях. В распоряжении рыбака должны быть:
- удилища, соответствующие особенностям водоема и способу ловли рыбы;
- наживки, или приманки;
- разные типы прикормки;
- активаторы клева;
- садки;
- сачки;
- катушки;
- леска;
- запасные крючки.
Если снаряжения будет достаточно, рыболову не придется менять план отдыха или по пустякам возвращаться в город. Для комфорта ему нужно одеться по погоде. Для отдыха на природе необходима одежда и головной убор, хорошо защищающий от солнца. Помимо этого, понадобятся солнцезащитные очки, в которых можно будет следить за поплавком, а глаза не будут уставать от отблесков воды. По мере снижения температуры воздуха одежда должна быть более теплой, ветро- и влагонепроницаемой.
Для однодневной рыбалки следует запастись:
- питьевой водой для приготовления пищи, заваривания чая и умывания;
- солью для засолки рыбы;
- мылом;
- влажными салфетками;
- аптечкой, в которой должны быть как минимум йод, вата, бинты, лейкопластырь, антигистаминные средства;
- репеллентами – спреями, мазями и спиралями от насекомых, а также накомарником, который крепится к головному убору.
По сути, рыбалка – это поход, поэтому здесь тоже пригодится небольшой топор, компактная саперная лопата, рыбацкий нож, спички, зажигалка, фонарик с запасными батарейками. Для разжигания костра можно взять старую газету и набор дров, который продается на автозаправках и в придорожных магазинах. Чтобы ноги не затекали от длительного сидения на берегу, понадобится раскладной стул. Компактную рыбацкую мебель можно найти в специализированных магазинах для туризма.
Если вы едете с ночевкой
Планируя рыбалку, которая продлится несколько дней, нужно позаботиться о ночлеге. В этом случае, помимо комплекта снаряжения для однодневной рыбалки, понадобится:
- мобильная складная палатка,
- спальный мешок,
- каремат (туристический коврик),
- надувной матрас.
Опытные рыбаки рекомендуют брать фольгированные коврики. Если земля влажная и холодная, каремат нужно стелить фольгой вниз. Для сохранения тепла коврик стелют фольгированной стороной вверх. Для комфортного ночлега можно взять маленькие дорожные подушки и пледы. Так можно будет ночевать на природе, не боясь замерзнуть или промокнуть.
Если рыбалка проходит с берега, можно на земле построить импровизированный шалаш. Это поможет глубже погрузиться в атмосферу. При зимней рыбалке строить шалаши на льду запрещено. В этом случае разрешается устанавливать только складные рыбацкие палатки.
Рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию
Независимо от того, каким будет улов, рыболов обязан позаботиться о своем пропитании. Собирая вещи на рыбалку с ночевкой или без нее, нужно приготовить:
- одноразовую (лучше биоразлагаемую) посуду;
- разделочные ножи и доску;
- котелок;
- открывашку для консервных банок;
- разливную ложку или половник;
- бумажные полотенца и салфетки;
- мусорные пакеты.
Из продуктов на однодневную рыбалку или рыбалку с ночевкой понадобится:
- негазированная питьевая вода в бутылях;
- растворимый кофе или чай в пакетиках;
- хлеб (предпочтительнее нарезной);
- рыбные или мясные консервы;
- рыбный или мясной паштет;
- сырокопченая колбаса;
- соленое сало;
- галеты;
- сыр;
- крупа, лук и другие ингредиенты для приготовления ухи;
- свежие фрукты, овощи, зелень;
- сырой картофель, который можно запечь в костре;
- замаринованное мясо для шашлыка.
Это ориентировочный список, который можно менять и дополнять на свое усмотрение. Главное, включать в него свежие и не скоропортящиеся продукты. Только в этом случае вы сможете насладиться отдыхом на природе.